AOMドリアントリュフチップス

無限の栄養価を持つ1億人以上に愛されるアジアの果物

I ドリアン モントンは平均 3 ~ 5 キログラムの大きな果物で、一般に楕円形から円筒形の先細りの形をしており、時には不規則な隆起が見られ、ハートのような外観を作り出します。 果実の表面は密な尖った三角形の穂で覆われ、色は淡緑色から薄茶色、金茶色まで変化します。 とげのある表面の下には、肉の葉を囲む複数の部屋を持つ白いスポンジ状の内部があります。 肉の各葉は半硬質の表面を持ち、厚くてクリーミーでバターのような内部と小さくて硬い種が現れます。 モントンドリアンは、他の品種のドリアンに比べてマイルドな香りがあり、バニラ、キャラメル、コショウ、硫黄の香りがブレンドされたと言われる豊かで甘く、温かく複雑な香りを持っています。

季節

I ドリアン モントンはタイの暑い季節に入手可能で、収穫のピークは XNUMX 月から XNUMX 月です。

現在の事実

I モントンドリアン、植物学的に Durio zibethinus に分類される、アオイ科に属するタイの大型品種です。 タイはドリアンの主要な生産国であり輸出国であり、国内には 234 以上の品種があり、商業用に栽培されている品種はわずかです。 モントンドリアンはタイのドリアン総生産量の半分以上を占め、果実は腐らずに約XNUMX日間保存できるため、最も輸出されている品種でもある。 モントンという名前は、タイ語で「黄金の枕」を意味し、この品種の厚くて柔らかい果肉を反映しており、季節になると、この品種は露天商、地元の市場、そして果物を販売する近所を行き交うトラックで広く見かけられます。メガホンで。 タイのドリアンは伝統的に完全に熟す前に収穫され、これにより果物の保存期間が延びると考えられています。また、この方法により、果物の中にしっかりとした柔らかい食感が生まれ、マイルドで甘い風味が生まれます。 現在、タイとマレーシアの間でドリアン生産をめぐって熾烈な競争が行われており、モントンドリアンはタイから近隣市場に取引および輸出される代表的な品種です。

栄養価

I モントンドリアンはビタミンCの優れた供給源です、免疫システムを強化し、コラーゲン生成を増加させ、炎症を軽減する抗酸化物質です。 果物は、体内の体液レベルのバランスをとるためのカリウム、血圧を調節するためのマグネシウム、消化管を刺激するための繊維、タンパク質の消化を助けるためのマンガンの優れた供給源でもあります。 リン、鉄、銅、亜鉛.

アプリケーション

モントンドリアンは、生および揚げたり茹でたりする調理済みの調理品の両方に、複数の成熟段階で使用できます。 若いうちは果肉が厚くしっかりしていて、スライスしてチップスとして揚げたり、刻んでカレーに混ぜたり、薄くスライスしてフレッシュサラダに混ぜたりすることが多いです。 タイでは、モントンドリアンをマッサマンカレーに加えて濃厚なうまみを加えたり、ハーブ、魚醤、未熟な果物で作る生のカリカリとしたサイドサラダであるソムトムとして調理されることもあります。 モントンドリアンが成熟すると、果肉はほとんどそのままの状態で食べられ、サラダドレッシングにピューレにしたり、ペーストに混ぜたり、アイスクリーム、フルーツロール、ペストリーのトッピングとして使用されます。 果肉はもち米に混ぜたり、コーヒーに混ぜたり、シロップと一緒に調理して甘いデザートを作ることもできます。 モントンドリアンは、マンゴスチン、ランブータン、スネークフルーツ、マンゴー、ココナッツなどのトロピカルフルーツ、ニンニク、エシャロット、レモングラス、ガランガルなどのフレーバー、チョコレート、バニラ、コリアンダー、クミン、ミント、粉末カレーなどのハーブとよく合います。 カットされていない丸ごとのモントンドリアンは室温で数日間保存できますが、その期間は収穫時の果物の熟度によって大きく異なります。 熟したら、最高の風味と食感を得るためにすぐに食べる必要があります。 肉の部分は密閉容器に入れて 2 ~ 5 日間保存できます。 モントンドリアンは冷凍して世界中の市場に輸出することもできます。

エスニック

モントンドリアンは、タイ南東部チャンタブリー県のチャンタブリーフルーツフェスティバルで取り上げられる主要なドリアン品種の XNUMX つです。 チャンタブリーはタイの「トロピカル フルーツ ボウル」として知られており、毎年 XNUMX 月に開催される XNUMX 日間にわたるフェスティバルでは、ドリアンなど、この地域で栽培される地元の農作物に焦点が当てられます。 フェスティバル期間中、モントンドリアンはテーブルに山積みに並べられ、丸ごとまたはスライスされた状態で販売されます。また、XNUMX 日の短い時間であれば無料で試食も行われるため、訪問者はさまざまな品種を試すことができます。 ドリアンは、フェスティバル期間中、チップス、カレー、キャンディー、ドリンク、デザートなどの調理済みの状態でも販売されます。 ドリアンのほかに、このフルーツ フェスティバルは、手作りの木製家具、手工芸品、マンゴスチンやスネーク フルーツなどの他の地元のトロピカル フルーツで全国的に知られています。 これらの地元の果物をドリアンと組み合わせます。

類似品